С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь.

алк   Россия ужесточила контроль за производством и продажей спиртных напитков. Одна из мер – обязательная регистрация производителей, оптовых поставщиков, розничных магазинов в системе ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. С 1 января 2016 года все организации розничной торговли, осуществляющие продажу алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, а также индивидуальные предприниматели должны отражать в ЕГАИС сведения в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции. К этому сроку все оптовики обязаны установить у себя программное обеспечение. Также важно, что и приёмка алкогольной продукции на склады должна уже фиксироваться в ЕГАИС, в том числе через ЕГАИС должны фиксировать получение алкоголя магазины, которые принимают и хранят алкоголь. Кассы в магазинах городов должны быть подключены к ЕГАИС к 1 июля 2016 года, в сельских поселениях – к 1 июля 2017 года.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» позволяет субъектам собственным законом утвердить перечень населённых пунктов без подключения к сети Интернет. В этом случае магазины в населённых пунктах с численностью менее 3000 человек и без подключения к сети будут освобождены от обязанности фиксации в ЕГАИС каждой проданной бутылки алкоголя в розничных магазинах.

При неисполнении федерального закона предусмотрена ответственность за оборот алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС. В частности, Минстрой Хакасии как лицензирующий орган имеет право на приостановление действия лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции для организаций-лицензиатов и обращение в суд для аннулирования лицензии. Для тех, кто продаёт в розницу пиво и пивные напитки без ЕГАИС, установлена административная ответственность в виде штрафа. Размеры штрафов: для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для  юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Алкогольная продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, подлежит изъятию из незаконного оборота.

Бухгалтерская фирма
ООО «Альфа Консалтинг»
Республика Хакасия, г. Абакан,
ул. Вяткина д. 39 офис 411
8(3902)220-535, 8(952)746-02-25
Политика конфиденциальности
Разработка сайта: Бухгалтерия как бизнес
Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя заявку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Отправляя заявку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

×